首頁 > 綜合 > 公告通知 > 正文

河北省第十四屆運動會在滄圓滿落幕

2014-09-24 10:54:41    責任編輯:    字體:

 

這是一場節儉且亮點紛呈的體育盛會,清風撲面,返璞歸真,讓觀眾欣賞了更為純粹的體育運動;這是一個大眾的節日,將群眾請上舞臺,讓群眾唱主角,激發出更多人對運動的熱愛。23日下午,歷時近5個月的河北省第十四屆運動會在滄圓滿閉幕。按照“文明、節儉、廉潔、新穎、大氣、和諧”的原則,此次閉幕式沒有安排大型文藝演出,而是以會議形式,完成省運會成績總結表彰、會旗交接等流程。
本屆省運會從4月開賽到閉幕,歷時近5個月,是歷屆省運會中參賽人數最多、項目范圍最廣、持續時間最長的一屆。比賽分青少年組和群眾體育組兩個組別,參賽運動員突破1.6萬名,共產生金牌677枚,23人2隊刷新了23項省青少年紀錄。其中,滄州摘得67金,列金牌榜第四位,獎牌榜、總分榜第五位。市政府獲“特殊貢獻獎”,市體育局獲“最佳組織獎”。此外,我市還獲得“體育道德風尚獎”,青少年組“人才輸送獎”和“人才貢獻獎”,群眾體育組“優秀組織獎”。
承辦第十四屆省運會,是省政府賦予滄州的重大任務和光榮使命,也是展示滄州形象、擴大城市影響力的重要載體。自2010年接受任務以來,滄州市委、市政府高度重視,專門成立了由市委書記焦彥龍、市長王大虎等市領導組成的籌委會。焦彥龍在調度開幕籌備工作時指出,辦好開幕式和確保賽會期間安全,是成功舉辦省十四運的關鍵。開幕式是省運會的重頭戲,滄州在展現當地絢麗風光和獨特優勢的同時,還緊扣全省“科學發展、綠色崛起”主題,突出武術、雜技、鐵獅子等地方元素,進一步展現河北風采和滄州特色。市長王大虎多次召開專題調度會,就有關籌備工作精心部署。各級各有關部門采取有力措施,全力推動各項籌備工作,保障了各項賽事順利舉行。
滄州還著力突出本屆省運會“回歸體育本真,放大區域元素,降低運營成本,擴大群眾參與,體現歡樂祥和”的基本理念,全力打造節儉的盛會、大眾的節日。開幕式不請明星大腕兒、不放煙花焰火、不搞火炬傳遞,讓萬余群眾登臺唱主角,竭力突出地方特色,營造全民參與氛圍;閉幕式也采用會議形式,省去大型文體表演環節……這些舉措使本次體育盛會更加貼近群眾,回歸體育本真,也實現了“節儉省運、精彩省運、全民省運、文明省運、平安省運”的辦會目標。
在23日下午的閉幕式上,副省長許寧講話并宣布第十四屆省運會閉幕;省體育局局長張平主持閉幕式;市領導陳平、李麗華,各設區市代表團官員和運動員,計劃單列市和行業體協,組委會辦公室、競賽部等職能機構,石家莊市政府相關負責同志出席閉幕式。
副省長許寧在閉幕詞中說,本屆省運會,是在南京青奧會之后、建國65周年前夕,舉全省之力推進京張聯合申辦冬奧會、加快建設“三個河北”的新形勢下舉辦的一次綜合性體育盛會,是省運史上辦賽規模最大、參賽人數最多、項目覆蓋最廣、精彩程度最高的一屆運動會。
本屆省運會的成功舉辦,集中檢閱了我省競技體育的發展成就,進一步活躍了群眾文體生活,全面展示了河北經濟發展、社會進步的豐碩成果,完美呈現了全省各族人民嶄新的精神風貌,得到了省委、省政府的充分肯定,受到了社會各界的廣泛贊譽。回顧本屆省運會的辦賽歷程,賽事活動戰線長、節點多,策劃周密細致,組織得力有序,協調高效順暢,彰顯了駕馭大型賽事的實力風范;文藝演出創意新、陣容強,表演意蘊豐厚,場面美輪美奐,效果令人振奮,樹立了河北省運演出新的經典;場館建設標準高、投入省,堅持市場運作,聚合社會資源,統籌后續運營,積累了大型賽事寶貴運行經驗;組團參賽規模大、項目多,創新激勵機制,提早艱苦訓練,體現水平實力,涌現了一批優秀后備體育人才;服務保障任務重、細節多,服務細致周到,安保嚴密有力,后勤全面到位,做到了經受重大考驗萬無一失;輿論宣傳范圍廣、氣氛濃,緊扣時間節點,盯準精品亮點,持續立體推進,放大了全省運動會的社會效應。
許寧要求,各級和全省體育系統要總結省運會寶貴經驗,弘揚省運會精神財富,鞏固省運會大好局面,自覺將全面小康和全面健康、競技體育和群眾體育、體育事業和體育產業、體育場館建設和城市建設、現代體育和傳統體育、政府之手和市場之手、平時訓練和戰時賽事結合起來,建立健全節儉辦賽機制,建強壯大體育人才隊伍,廣泛開展全民健身運動,切實肩負起振興河北體育、建設體育強省的重任,按照省委、省政府的部署要求,深入實施“精兵戰略”,下大力抓好后備人才培養工作,廣泛開展全民健身運動,推進全省體育事業又好又快發展。
市委常委、常務副市長陳平在致辭中說,將承辦省運會的大旗交給滄州,充分體現了省委、省政府對滄州的高度信任。在籌備和承辦過程中,全市按照“節儉、精彩、文明、平安”的總體要求,圍繞“優美環境、優良設施、優質服務、優異成績”的目標,精心組織,統籌推進,全面唱響“精彩省運會、魅力新滄州”的主題,努力辦成了一屆特色鮮明、文明節儉、平安圓滿的體育盛會。省運會的成功舉辦,帶動提升了滄州體育設施整體水平,促進了滄州體育事業的蓬勃發展,也為滄州與兄弟市的交流合作搭建了平臺,賽出了成績、加深了感情、收獲了友誼。相信本屆盛會必將以鮮明的特色和豐碩的成果載入滄州體育事業發展的史冊。滄州將以成功舉辦本次省運會為新的起點,進一步健全完善全民健身服務體系,廣泛開展群眾體育活動,強化體育后備人才培養,積極發展體育產業,努力把滄州體育事業提高到一個新的層次和水平。也希望兄弟市對滄州城市建設、社會發展等多提批評意見,我們將充分利用承辦省運會收獲的寶貴精神財富,助力全市經濟社會又好又快發展,加快打造“靚麗、繁華、宜居、和諧”新滄州,努力為全省實現“轉型升級、綠色崛起”做出新的更大貢獻。
閉幕式上,宣布了本屆運動會各代表團競賽成績和獲獎單位名單。
經省政府批準,下屆省運會將由石家莊市承辦。閉幕式上,石家莊市副市長孟祥紅從許寧手中接過省運會會旗。河北省第十五屆運動會將于2018年在石家莊市舉行。

syh.jpg

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角
  • 文體藝術
  • 名勝古跡