首頁 > 綜合 > 五城建設 > 綠色生態 > 正文

滄州厚植綠色打造生態宜居之城


2018-02-13 13:51:59    責任編輯:    字體:

滄州厚植綠色打造生態宜居之城

河北新聞網訊(記者張嵐山 通訊員于克東)“大運河沿岸適宜綠化區域林帶綠廊寬度達到2000米以上,滄州市中心城區三條高速公路圍合區實現綠化全覆蓋。”近日,滄州市啟動兩項重點造林綠化工程,并確定全市今年秋冬造林綠化54萬畝,大大突破原定全年造林綠化目標。破解東部鹽堿制約,圍繞創建“國家生態園林城市”,提升兩大重點區域綠化水平,推進“綠色廊道、森林圍城、大方大片造林、水網林網綠化和村莊綠化”等五大節點工程,持續實施綠色攻堅行動,今年年底前,滄州市全域森林覆蓋率將達到30%以上。

建成“國家園林城市”后繼續創建“國家生態園林城市”,是滄州市對自己提出的新挑戰。渤海之畔的滄州有近一半的土地為鹽堿地,尤其是東部地區,有近300萬畝屬中度和重度鹽堿。業界素有“鹽堿地上無林業”的說法,但這并未擋住滄州人實現自己綠色夢想的努力。今年3月召開的滄州市第九次黨代會,明確了“加快建設創新驅動經濟強市生態宜居美麗滄州”的奮斗目標,把城鄉生態環境質量全面提升作為未來五年重要任務之一。滄州市委書記楊慧認為,滄州毗鄰京津和雄安新區,建設創新驅動經濟強市,不僅要“強在經濟實力、強在質量效益、強在發展活力”,還要“強在生態環境、強在生活品質”,把“生態文明”作為“加快建設創新驅動經濟強市生態宜居美麗滄州”的重要內容。

為此,滄州市推出了一系列綠色發展舉措:圍繞打造京津生態環境支撐區,落實最嚴格的環境保護制度,強力推進生態修復。從大氣、水、土壤等關鍵領域入手,狠抓環境問題整改落實,下大力改善環境質量。走好發展新路,大力發展綠色經濟,構建綠色產業體系。把調結構、轉方式作為促進資源節約、改善生態環境的治本之策,做好“壓、控、轉”三篇文章,推動產業體系向綠色低碳循環方向邁進。改變土地使用結構,搞好空間規劃、用地管控。變用地約束性指標為剛性生態紅線,劃定城市開發邊界,重組城市綠色空間,增加生態環境容量。科學合理布局生產空間、生活空間、生態空間。

五項節點工程繼續推進:綠色廊道工程重點抓好石黃、京滬等高速公路、106國道和9條國省干線綠廊工程建設,努力把所有重要通道都建成一道道綠色屏障、一條條體現滄州風情的景觀走廊。森林圍城工程加快推進13個縣級城市周邊綠化,因地制宜地建設城郊森林公園、生態園或城郊片林、綠化景觀帶、生態綠化隔離帶,再打造一批集生態、景觀于一體的城郊綠帶和綠園。大方大片造林工程以“增綠量、擴總量、滅三荒”為目標,充分利用宜林鹽堿地、沙荒地和次耕地,大力開展大方大片造林,在滄州形成星羅棋布的綠園。水網林網綠化工程充分利用滄州河渠縱橫、水系交織的資源優勢,繼續抓好坑塘、湖泊,特別是骨干河渠的綠化,達到應綠盡綠全覆蓋。村莊綠化工程結合美麗鄉村建設,按照環村有綠帶、道路有綠網、街心有綠地、廣場有綠蔭、庭院有花果的“五有標準”,以重點片區和重點村為帶動,全面提升村莊綠化水平,營造“村在林中、房在樹中、人在景中”的農家田園風光。

去年,海興成功創建省級園林縣城,至此,滄州市所轄14個縣(市)中除沒有城區的滄縣外,均進入省級園林縣城行列,其中肅寧躋身國家園林縣城,黃驊、東光通過國家園林縣城初驗。

為破解“鹽堿地上無林業”難題,滄州與多家高校和科研院所合作,經過艱辛探索,找到了鹽堿地植樹綠化的新途徑,即便是在鹽堿度高的東部地區,造林成活率也提高到了85%以上。

為在重度鹽堿地上植樹造林,滄州市除了建排鹽堿的溝渠,還進行了改土、做隔鹽堿層、選適宜樹種等工作。居高不下的成本是制約鹽堿地區造林綠化的重要因素,滄州探索出“林上果、林中游、林下養”林業經濟發展新模式,滄州市林業局局長董相友介紹,海興縣農場從復合型林業經濟切入探索的“沿海鹽堿地開發模式”受到省里肯定。

加強生態文明建設正在成為滄州大地上人們的共識。滄州市不斷加大生態建設投入,并創新機制,撬動更多社會資本投入生態建設。緊鄰雄安新區的任丘市立足建設區域環境生態支撐中心區,去冬今春造林22.3萬畝,植樹面積為近十年總和,打造千畝以上大方達26個,萬畝大方11個,全市森林覆蓋率提高到40%以上,達到全省平原縣市先進水平。

大面積植樹造林,更大的支出在用地。在土地保障方面,滄州推行統一流轉土地造林的方式,即由政府出資統一流轉土地,通過招投標,引進造林大戶、合作社、工商企業等發展規模經營,把農民手中的零散土地集中起來,為規模化、集約化造林綠化打下良好基礎。

作為京津保生態過渡帶的重要組成部分,滄州不僅大方連片林在迅速擴展,廊道綠化也在變寬、變立體。驅車行駛在滄州境內京滬、石黃等高速公路上,百米寬的林帶在兩側綿延不絕,露出勃勃生機。滄州正在以自己的綠色貢獻與保定、廊坊一起,形成與京津綠屏相連、綠廊相通的一體化生態格局。

 

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角