首頁 > 綜合 > 五城建設 > 好人之城 > 正文

筑起道德長城


2017-01-05 10:10:45    責任編輯:    字體:

筑起道德長城

——滄州“好人之城”建設十年綜述

   一個國家,一個民族,要同心同德邁向前進,必須有共同的理想信念作支撐。我們要在全黨全社會持續深入開展建設中國特色社會主義宣傳教育,高揚主旋律,唱響正氣歌,不斷增強道路自信、理論自信、制度自信,讓理想信念的明燈永遠在全國各族人民心中閃亮。

  ——摘自20152月習近平總書記在全國精神文明建設工作表彰大會上的講話

  一株小草雖小,但株株小草相連就能成就廣闊草原的俊美詩情;一滴水珠雖小,但滴滴水珠相聚就能夠演繹出色彩斑斕波濤浪涌的奇景;一份愛心雖小,但片片愛心匯集就會形成愛的暖流,溫暖整個世界。

  自2007年啟動“滄州好人”典型宣傳評選活動以來,我市在實踐中不斷豐富內涵、創新載體、完善機制,深化拓展為建設“好人之城”工程。10年來,全市先后涌現出各類基層好人5萬多名,其中163人榮登“中國好人榜”,上榜人數連續8年領跑全國地級市,“好人之城”已成為城市進步與文明的精神引領,成為滄州的精神財富和靚麗名片。如今,越來越多平凡的滄州人,開始接過“滄州好人”的接力棒,支撐起創建全國文明城市的夢想,“好人現象”也成為培育和踐行社會主義核心價值觀的強力保障。

  豐富載體,“好人精神”引領社會新風尚

  一座城市,因為好人而充滿溫情,因為“好人之城”建設而生機勃勃。

  從“滄州好人”典型宣傳評選到“好人之城”建設,實質上是理念的提升、內涵的豐富和活動的拓展。10年來,我市不斷將評選活動與弘揚社會主義核心價值觀相結合,與“中國夢?趕考行”宣傳教育活動相結合,與“善行河北”主題道德實踐活動相結合,向基層延伸、向行業拓展,開展了豐富多彩的主題實踐活動。“學楷模、講奉獻、我行動”學習踐行活動、“愛崗敬業最美滄州人”評選活動、“公共文明志愿服務”活動、公民道德大講堂、農村和社區“道德評議”活動、爭做“美德少年”活動……這些活動實現了機關、企業、社區、農村、學校道德提升全覆蓋,讓社會主義核心價值觀教育生活化、接地氣、有實效。

  在此基礎上,廣泛開展“好人之城?溫暖滄州”微心愿征集活動,發動社會愛心組織、廣大志愿者、愛心人士、愛心企業認領,共同幫助求助者實現微心愿;發動和組織各級文明單位、社會各界的廣大愛心人士,對全市貧困中小學生和貧困孤寡老人進行“1+1”式對口幫扶;積極開展好人后援幫扶活動,先后組織社會各界為“滄州好人”辦好事、實事;積極開展“春雨行動”,號召黨員領導干部、公務員、共青團員廣泛參與,引領和帶動更多的人參與進來,擴大活動參與度和覆蓋面;圍繞培育和踐行社會主義核心價值觀、弘揚中華民族優秀傳統文化,大力開展文化育民活動;大力推廣海興“五老”幫教團的好經驗,各縣(市、區)相繼成立了以“五老”為骨干的聯合幫教團,走進監獄,走近服刑人員,為他們照亮前方的路……薪火相傳,呈現“森林效應”

  每個好人就是一個能量核,在身邊凝聚起一支愛心隊伍;每個好人就是一面旗幟,引領民眾匯聚成愛的方陣。

  回眸我市“好人之城”建設之路,有太多美好的人和事值得我們記憶。這美好,或來自不計回報的善行、舍生忘死的義舉、無怨無悔的堅守,或來自面對苦難時的樂觀、遇到挫折時的堅韌、遭受誤解時的豁達。舉手投足之間,這些看似隨意的凡人善舉,卻感動了許多人,溫暖著你我他,一顆顆愛心“種子”,在滄州這片古老土地上開出了最美的“花朵”。

  “滄州好人”典型代表謝清潔,50年來時刻以雷鋒為榜樣,默默無聞地做好事、善事,在她的感召下,一大批人投身愛心公益事業,“清潔志愿服務隊”“清潔愛心和諧組”……一個個以她名字命名的愛心組織陸續出現。

  17年無私奉獻、捐資助教的“滄州好人”典型代表周永強;身殘志堅,40年默默堅守,被人們親切地稱為鄉村講臺上最美“舞者”的獻縣淮鎮中心小學教師孫增來;英勇無畏,不辱使命,在執行駐索馬里大使館警衛任務時遭受炸彈襲擊壯烈犧牲的武警山東總隊臨沂支隊滄州籍戰士張楠……這些滄州人心目中的“草根”明星已不再是個體,他們人格的力量、人性的光輝正輻射成一個愛心群體,成為人們的道德標桿和內生動力。

全市1.3萬名副科級及以上黨員干部和5萬余名有幫扶能力的普通黨員,結對幫扶6.58萬戶困難黨員和群眾;各類民間愛心團體積極開展各類志愿服務活動,并由單純的幫錢幫物向就業創業、科技服務、教育培訓等領域深化。

與此同時,各縣市也積極加入“愛心”行動中。黃驊市開展愛心幫扶救助活動,通過實施關愛環衛工人舉措、開展多項愛心幫扶救助活動,著力打造“文明城市愛心黃驊”;運河區開展“傳遞正能量獻愛微心愿”行動,社會各界共同幫助求助者實現微心愿;任丘市開展“愛心驛站”創建活動,為服務一線職工提供休息的港灣……

“好人之城”建設的引領下,“好人事跡”層出不窮,大愛善舉接連不斷,“河間市公益商家聯盟把‘假微信’變為‘真愛心’關愛環衛工人”“黃驊‘指尖上的政務大廳’”“全城救助‘熊貓血’產婦”等事跡,先后被央視《焦點訪談》、燕趙都市報等多家媒體報道,它們就像熾熱的火焰照亮了城市的夜空,溫暖著獅城每一個角落。

“好人之城”建設精神不僅融入了每個滄州人的血液,也成為建設“創新驅動經濟強市”的強有力支撐,愛崗敬業、真抓實干蔚然成風,滄州的發展勢頭愈發強勁,各項主要經濟指標增速連續多年居全省前列。追逐夢想,讓文明之花綻放獅城

10年,163人榮登“中國好人榜”,滄州連續8年領跑全國地級市。當“好人之城”被越來越多人所熟知時,滄州人有了自己更高的追求和夢想——創建全國文明城市。從城到人,從人到城,當文明成為一座城市的夢想和追求時,群眾中蘊藏的巨大熱情便成為了燎原之火。20164月,創建全國文明城市沖鋒號就此吹響。從這一刻起,創建文明城市不再是一句空洞的口號,而是實實在在的行動。

在全國文明城市創建中,我市不斷加大宣傳力度,利用報紙、廣電、網絡等新聞輿論平臺,全方位、多角度宣傳創建工作,努力營造全民創建的濃厚氛圍。各部門各單位積極開展了文明創建系列宣傳教育活動,不斷提升市民對創建文明城市的知曉率、參與率和支持率,形成了全民動員、全民參與的創建熱潮。

基礎設施是城市的“筋骨”和支撐,是文明城市的硬指標和硬實力。我市不斷加快中心城區擴容提質和城市構架建設步伐,做大做強中心城市經濟。在市委、市政府精心指導和部署下,全面開展高架廣告專項整治,截至目前,全市拆除無行政審批手續或超出行政審批期限高架廣告牌632塊,132塊涉醫、涉藥且影響觀瞻的廣告牌被清理,并全部更換為公益宣傳內容;91處無障礙設施、涉醫廣告牌全部更換為公益廣告;市區主次干道兩側(綠化帶內)未經審批的198塊指示牌被拆除;在市區各大公園、游園顯要位置安裝公益廣告牌244塊,配備文明引導員140名,營造創城濃厚氛圍。為進一步提升城市品質,我市不斷加大公園、游園建設改造力度,新建“雙金公園”并投用,完成人民公園改造提升,全市公園游園改造提升總面積達49.3公頃。

城市文明影響人的文明,人的文明體現城市文明。基于此,我市大力實施市民文明素質提升工程,培育和踐行社會主義核心價值觀,積極開展評選表彰“滄州好人”“好人之城善美家庭”“學習和爭做美德少年”等活動,引導人們爭當文明市民,展現文明形象。在日前舉行的第一屆全國文明家庭表彰大會上,我市張洪瑞、周汝珍兩個家庭獲得“全國文明家庭”殊榮,受到習近平總書記親切會見。

在環境治理中,我市圍繞建成碧水藍天、秀美宜居的生態環境,大力實施“壓煤、降塵、控車、減排、增綠”工程,進一步加大了生態環境治理力度。對部分重污染企業進行限產停產整頓,關停取締全部303座磚瓦窯,對市區518輛燃油公交車全部更換為L N G燃氣公交車,購置45臺小型清掃車、10輛小型灑水車,開展機動車道邊沿、非機動車道及小街巷的清掃灑水降塵作業,有效抑制道路揚塵。

與此同時,我市全力深入推進網格化建設,打造“指尖上”的群眾路線。不斷完善落實權力清單、責任清單、負面清單制度,大力推進簡政放權,依托社區文化、衛生資源,不斷完善社區綜合文化服務中心和社區衛生服務站建設,打造“十分鐘便民服務圈”。

道德光芒輝映日月,凡人善舉溫暖人心。當前,滄州正處于加速發展的關鍵時期,全市上下正以道德建設為引領,向著全國文明城市的目標發起沖擊。我們堅信,隨著創建工作的逐步深入,凝聚著愛心和奉獻的文明“花朵”,將在滄州充滿希望的土地上絢麗綻放,構筑起建設“創新驅動經濟強市”的強大正能量。

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角