首頁 > 綜合 > 五城建設 > 好人之城 > 正文

久病床前有孝媳


2016-12-26 10:42:32    責任編輯:    字體:

    ——記新華區劉文英家庭
  劉文英家住新華區荷花池社區,1990年與丈夫結婚。大姑姐患有腦癱,公公患有糖尿病,行動不便。婚后不到四年,婆婆就去世了,當時的她只有26歲,孩子也還小,她和丈夫就擔負起照料一家老小的責任。
  大姑姐的智力相當于4歲的孩童,常常拉褲子、尿褲子,但劉文英毫不嫌棄,及時給大姑姐換上干凈的衣服和被褥,空閑時陪大姑姐聊聊天,逗她開心。劉文英還去社區為大姑姐辦理了低保,雖然收入不多,但省出來的錢都給大姑姐買了營養品。
  20年間,除了每天照看大姑姐,還要照顧公公。公公牙齒不好,劉文英就給開小灶做飯,公公吃的飯菜、食物都是經過精心處理的,去皮、去殼、切成小塊,每天都換著花樣做公公愛吃的飯菜。去年,患有糖尿病的公公病情惡化,臥床不起,手腳潰爛生活不能自理,劉文英從喂藥、端水到端便盆、倒糞便,事無巨細樣樣都做,對此她毫無怨言,直到公公去世。
  劉文英為孩子們樹立起了“孝老”“敬老”的好榜樣,孩子們耳濡目染也都爭著孝順爺爺和姑姑,孩子們一直很懂事,學習成績也十分優異。有好吃的忘不了爺爺和姑姑,逢年過節也不忘給長輩們買點小禮物。劉文英常說:“誰都有老的那一天,我自己也有兒女,我也有需要別人照顧的時候,我
現在得做出榜樣來,好好孝敬長輩,等我老了兒女才會孝敬我。
  悉心照料公公和大姑姐20年,說起來容易,做起來難。人們常說“久病床前無孝子”,不經意間流出的不耐煩,就會引起病人心里的不安。這種不耐煩在劉文英家里看不到,劉文英和丈夫在生活中很有默契,如果誰的工作任務重,對方就主動做家務,很少為了生活瑣事爭吵。平時遇到了煩心事,夫妻倆從不在老人和大姑姐面前表現出來,面對他們時永遠是一張微笑的面孔。
  劉文英說,“他們只是在盡后輩的責任和義務,讓老人度過祥和的晚年,讓大姑姐沒有痛苦的度過余生,就是他們最大的心愿”。

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角