首頁 > 綜合 > 五城建設 > 產業升級 > 正文

四百八十六家市級“龍頭”引領農業產業化


晉級市級農業產業化龍頭企業需具備總資產達到兩千萬元、固定資產達到一千萬元、年銷售總收入兩千五百萬元以上、可輻射帶動一千五百個農戶致富等條件

2015-08-14 11:53:23    責任編輯:    字體:

本報訊(見習記者白玉霄李彥鋒)渤海新區中捷產業園總投資21.7億元的犇放牧業項目,年產8.5萬噸優質鮮奶項目一期工程日前竣工投產,將帶動周邊區域飼草種植、飼料加工、冷鏈物流、乳品加工等相關鏈條產業發展,可直接解決1000人就業,間接實現5000人就業;獻縣日屠宰量5000頭的千隆食品有限公司一期工程竣工投產,年產值預計可達9.5億元,可直接解決1200余人就業,對整個獻縣以及周邊區域的養殖、飼料、獸藥等相關產業起到帶動作用。這兩家企業是我市今年評定的市級農業產業化龍頭企業的代表。市農工委相關負責人介紹,截至目前,全市市級農業產業化龍頭企業達到486家(不含任丘),今年新增21家。

農業產業化是推動農業現代化發展的主要原動力,是傳統農業走向現代農業的橋梁,也是帶動農民增收的有效辦法和方式。加快推進農業產業化特別是現代農業的發展,關鍵要抓好“龍頭”帶動。近年來,市委、市政府不斷加大農業產業化龍頭企業引進扶持力度,特別是緊緊抓住國家持續強農惠農和京津冀協同發展的有利時機,發揮環京津、環渤海的“雙環”優勢,以項目建設為工作重心,按照“謀劃一批、儲備一批、開工一批、投產一批”的總方針,打造了一批龍頭企業。據統計,近兩年來我市謀劃、新上和擴建投資千萬元以上農業產業項目300多個,涉及投資總額500多億元。此外,市財政每年安排農業現代化發展專項獎補資金1000萬元,對農業產業化龍頭企業科技創新、品牌培育、技改擴建等予以獎補。市農工委相關負責人介紹,針對用地少、用地難等問題,我市優先支持農業產業化龍頭企業。獻縣千隆食品與河間國欣種業產業園建設之時,政府一次性各為其解決近300畝建設用地指標。針對農業企業抵押物少、融資難等問題,全市開通銀企對接通道,推行“聯保”制度,有效解決了農業產業化龍頭的融資難題。

一系列培育扶持政策,不僅推動了龍頭企業壯大,還帶動了相關產業發展:泊頭萬雉園蛋雞養殖項目通過與當地農戶共享防疫、飼養、管理等先進技術,提高了農戶的專業化、標準化養殖水平,直接帶動2000多戶農民致富;孟村大成肉雞養殖項目,通過合作社模式帶動孟村、吳橋等多地農戶肉雞養殖規模化發展;崔爾莊紅棗交易市場年交易額超100億元,不僅帶動棗相關產業的發展,而且成為國家紅棗價格信息的主要采集地……市農工委相關負責人介紹,截至目前,全市農業產業化龍頭企業直接帶動80萬戶農民增收,平均每戶年增收2000元。

立足真正發揮好農業產業化龍頭的引領,我市還引入退出機制,對市級農業產業化龍頭企業實行動態化管理。據介紹,晉級市級農業產業化龍頭企業,需要具備企業總資產達到2000萬元、固定資產達到1000萬元、年銷售總收入2500萬元以上、可輻射帶動1500個農戶致富等條件。企業在下一年度這些指標達不到以上要求,將退出“市級農業產業化龍頭企業”名錄,不再享受市級農業產業化龍頭企業的扶持政策。

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角