首頁 > 新聞 > 聚焦沿海 > 正文

“走出去請進來”請進來”的開放高地


2017-10-13 10:38:51    責任編輯:    字體:

 “走出去請進來”請進來”的開放高地

——探訪正在建設中的黃驊港綜合保稅區項目

  位于渤海新區的黃驊港綜合保稅區項目正在緊張建設中。作為滄州及港口廣大腹地“走出去請進來”的重要開放高地,黃驊港綜合保稅區未來將建成什么樣子?帶著大家的關切和疑問,記者來到這里一探究竟。

  來到項目建設工地,首先映入眼簾的是五進五出10車道的進出卡口,類似于高速出入口。據了解,整個保稅區建成后只有這一處出入口,這樣可以保證區內項目貨物的安全。卡口旁邊是綜合辦公樓。進入稅區內部,就能看到總占地面積5.5萬平方米的集中查驗區,3個大型海關國檢查驗庫整齊排列。驅車走在稅區“一橫兩縱”3.8公里的園區市政路網上,一眼望去,園區很是壯觀。有關負責人告訴記者,預計年底進入驗收階段。“有了綜合保稅區,企業出口產品入區就能退稅,進口貨物不出區不用繳稅,可大大節省企業產品出口報關退稅的時間,減輕企業資金周轉壓力。”渤海新區有關負責人說,與一般的保稅物流中心相比,綜合保稅區具備更為全面的加工和貿易功能,能夠提供深加工結轉的政策、功能優勢。一方面可以吸引跨國企業將他們原來在海外的物流配送中心,以保稅形式移到工廠所在地,開展以加工貿易為主的物流服務;另一方面,可有效解決“境外一日游”現象,優化產業鏈間的深加工結轉,延伸加工貿易價值鏈,提高加工貿易增值率,降低產品出口價格,提高產品國際競爭力,有利于推進加工貿易轉型升級。

  截至目前,綜合保稅區基礎設施建設累計完成投資16.60億元。總投資1.2億元的封關口岸設施工程已完成,主要包括:五進五出10車道的進出卡口、總用地面積5.5萬平方米的集中查驗區、總長6.0公里的海關巡邏道、總長6.4公里的圍網、海關監管系統、6366平方米的現場業務樓、3個查驗平臺及5620平方米的罰沒庫等。總投資3.3億元的園區市政道路工程,已具備通車條件,主要建設了“一橫兩縱”共3.8公里的園區市政路網,完全滿足產業項目建設需要。信息化管理平臺項目,現已全部進場,預計11月完工,主要包括:海關監管輔助管理系統、國檢輔助管理系統、海關數據中心、國檢數據中心、園區數據中心、海關視頻監控系統、卡口系統等。

  按照規劃,黃驊港綜合保稅區建成后,將以機械裝備制造業、化學工業、汽車整車與零配件、生物醫藥業、紡織服裝產業、建材家具業、石材加工業、食品加工業、電子信息業和文化創意產業等10大產業為主,具備保稅物流、保稅加工、保稅服務三大功能,預計年經濟效益將達到100億元以上,每年利稅將達到10億元,同時將創造約2000個工作崗位,為滄州、冀中南乃至河北地區的工業發展提供高效的物流服務,為渤海新區發展石油化工、裝備制造等優勢產業的供應鏈一體化提供強有力的支持。

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角