首頁 > 新聞 > 外媒視角 > 正文

泊頭文廟鎮人大代表評議促基層站所提效能


2018-09-04 10:12:31    責任編輯:    字體:

 

發揮橋梁紐帶作用 密切黨群干群關系
泊頭文廟鎮人大代表評議促基層站所提效能
孫汝強
  前不久,泊頭市文廟鎮人大組織19名市、鎮兩級部分人大代表,對法庭、派出所、供電所、衛生院、市場管理分局等10個基層站所進行民主評議。
  評議中,基層站所負責人對代表們提出的意見及建議的整改情況進行了匯報。對于東部工業企業較多,夏季期間出現電力緊張、用電缺口大、電壓達不到合格率的問題,文廟供電所與泊頭市供電公司積極溝通,將賀莊子35KV變電站5000千伏安主變更換6300千伏安,還對25個村進行線路改造;另外對用電負荷較大的村莊,采取裸線全部更換成絕緣導線、導線線徑加粗等切實可行措施,提高用電合格率。
  對于村警管理不規范,水平有待提高的問題,文廟派出所制定了村警、協警規范管理的規章制度,并請泊頭市公安局相關科室每年召開兩次村警、協警專題培訓會,培訓內容涉及普法宣傳、巡邏防控、調解糾紛、信息收集、消防安全、視頻監控的使用等方面知識,使村警、協警專業素質和理論水平進一步提高;制定采取捆綁跟班上崗責任制,每天由一名村警24小時跟班學習,協助民警警情處置及參與調解民事糾紛案件。
  關于信用社服務態度生冷硬問題,文廟鎮信用社嚴格按照河北省、滄州市《信用社優質文明服務規范化管理考核實施辦法》嚴格獎懲,使員工規范化服務水平進一步提高。并由主任帶頭落實“三個一”和“三個聲”的服務口號,即對待群眾始終做到“一張笑臉、一聲問候、一樣對待”,始終做到“來有迎聲、問有答聲、走有送聲”。
  針對賀莊子衛生院有空崗的問題,衛計局給全體衛生院開了專題會,重新制定了《賀莊子衛生院崗位責任制》及《績效考評方案》等一系列規章制度。為提高全民健康意識,衛生院派出一批專業技術過硬的優秀大夫,深入轄區27村,為老百姓免費體檢1200人次,量血壓、測血糖1000余人次,做心電圖900余人次、腹部B1000余人次,同時根據每個老人健康狀況給予健康指導。
  主干路集市擁堵及改氣后群眾無法取暖也是百姓關心的大事。對此,市場管理文廟分局配合政府實施了“暢通工程”,對主干路文廟、后趙、剪屯大窯三個集市進行集中整治,劃定攤位擺放線,并引導商販到村內街道擺放;另將剪屯大窯集遷入三姓莊村。對于群眾取暖問題,積極聯系散煤銷售點,要求他們設立進貨臺賬,保障群眾正常供暖的情況下,嚴禁不合格散煤流入市場。
  近年來,泊頭市文廟鎮把人大“代表之家”活動,特別是民主評議基層站所活動,當做民主政治生活的一件大事。通過人大民主評議活動,充分發揮了人大代表的橋梁紐帶作用,提升人大代表依法履職水平,拉近了群眾和各基層站所的距離,密切了黨群、干群關系,為基層站所加強組織、作風建設,規范行政行為,確保政令暢通,創新服務模式,奠定了良好的組織基礎和群眾基礎。
 

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角