首頁 > 新聞 > 時政要聞 > 正文

全省“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議舉行


2019-09-08 20:51:10    責任編輯:    字體:

 

王東峰在全省“不忘初心、牢記使命”主題教育第一批總結暨第二批部署會議上強調

堅持持續用力把主題教育引向深入

以優異成績慶祝新中國成立70周年

楊雄出席并講話  周福啟葉冬松等出席  

許勤主持  趙一德傳達有關會議精神

 

 
 
 
 

 

冀時客戶端報道 今天(9月8日)下午,全省"不忘初心、牢記使命"主題教育第一批總結暨第二批部署會議在石家莊舉行。省委書記、省人大常委會主任王東峰在會議上強調,要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,全面落實中央"不忘初心、牢記使命"主題教育第一批總結暨第二批部署會議精神,認真總結鞏固拓展我省第一批主題教育成果,以強烈的政治責任感和歷史使命感開展好第二批主題教育,持續用力把主題教育引向深入,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

中央第八巡回督導組組長楊雄出席會議并講話。中央第八巡回督導組副組長周福啟,省政協主席葉冬松等出席。省委副書記、省長許勤主持,省委副書記趙一德傳達中央"不忘初心、牢記使命"主題教育第一批總結暨第二批部署會議精神。

王東峰指出,要堅持政治站位和深化思想認識,認真總結鞏固拓展第一批主題教育成果,進一步增強踐行初心使命的自覺性和堅定性。主題教育開展以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,在中央指導組的有力指導下,省委常委會和省人大常委會、省政府、省政協黨組及全省第一批主題教育單位,深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神和黨中央決策部署,牢牢把握主題教育根本任務和總要求,高質量高標準做好各項工作,扎實開展十個專項整治,推動主題教育取得重要階段性成果。一是著力強化創新理論武裝,在學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上取得新成效。二是著力強化黨的政治建設,在踐行"四個意識"、堅定"四個自信"、做到"兩個維護"上實現新提升。三是著力強化干事創業擔當,在貫徹落實習近平總書記重要指示和黨中央決策部署上邁出新步伐。四是著力強化黨的根本宗旨,在解決群眾的操心事、煩心事、揪心事上取得新進展。五是著力強化黨風廉政建設,在扎實營造風清氣正的政治生態上展現新氣象。主題教育取得重要實踐成果,進一步加深了我們對踐行黨的初心使命這一重大歷史課題的認識,從中得到深刻啟示:初心使命是共產黨人奮斗前行的根本動力,必須以科學的思想理論筑牢初心,以堅定的理想信念堅守初心;指導思想是一個政黨的精神旗幟和行動指南,習近平新時代中國特色社會主義思想是當代馬克思主義、21世紀馬克思主義,必須堅持思想建黨、理論強黨,堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,打牢踐行初心使命的共同思想基礎;政治建設是黨的根本性建設,必須旗幟鮮明講政治,堅持把黨的政治建設擺在首位,確保踐行初心使命的正確政治方向;人民立場是我們黨的根本政治立場,必須堅持黨的群眾路線,保持黨同人民群眾的血肉聯系,夯實踐行初心使命的執政根基;勇于自我革命是我們黨最鮮明的品格,必須常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,大力發揚斗爭精神,以正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,切實解決政治、思想、作風上的突出問題,保持踐行初心使命的旺盛斗志;抓住關鍵少數是全面從嚴治黨的重要方法,必須從各級領導班子和領導干部做起,忠誠干凈擔當,為民務實清廉,一級抓一級,一級帶一級,使踐行初心使命成為廣大黨員干部的高度自覺。我們要在第二批主題教育和今后的工作中,把這些重要啟示堅持好、運用好,務求新的更大成效。同時,要持續抓好第一批單位鞏固、深化、提升工作,確保整改事項件件有著落、事事見成效。

王東峰強調,按照中央部署,第二批主題教育從今年9月開始,到11月底基本結束,總體要求是:認真學習貫徹習近平總書記重要指示批示精神和中央《關于開展第二批"不忘初心、牢記使命"主題教育的指導意見》要求,把深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為根本任務,全面把握守初心、擔使命,找差距、抓落實的總要求,堅持抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位,充分借鑒運用第一批主題教育成功經驗,以徹底的自我革命精神解決違背初心和使命的各種問題,努力實現理論學習有收獲、思想政治受洗禮、干事創業敢擔當、為民服務解難題、清正廉潔作表率的目標,為開創新時代全面建設經濟強省、美麗河北新局面提供強大思想支撐和精神動力。

王東峰強調,要堅持高標準高質量和問題導向,扎實有力推進第二批主題教育全面展開,務求取得人民群眾滿意的成效。第二批主題教育涉及單位和人員范圍廣、類型多、數量大,情況復雜,必須科學合理安排,改進組織指導方式,堅持主題不變、標準不降、力度不減,保證學習教育全覆蓋,增強主題教育實效性。一要強化示范帶動,抓好縣處級以上領導班子和領導干部主題教育,把抓實學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實貫穿始終。二要強化發揮戰斗堡壘作用,抓好基層黨支部主題教育,結合"兩學一做"學習教育常態化制度化,創新學習培訓方式,嚴格黨內組織生活,提高履職盡責能力。三要強化分類指導,緊扣加強黨的政治建設和落實立德樹人根本任務,抓好高校主題教育,緊扣貫徹落實習近平總書記對河北重要指示批示和黨中央決策部署,抓好市縣鄉主題教育,緊扣強化政治功能和提升組織力,抓好國有企業、鄉鎮街道、農村社區、非公有制經濟和社會組織主題教育。四要強化上下聯動,持續用力抓好十個專項整治,突出解決貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央決策部署置若罔聞、應付了事、弄虛作假、陽奉陰違等問題,干事創業精氣神不夠、患得患失、不擔當不作為等問題,漠視、侵害群眾利益等問題,形式主義、官僚主義等問題。五要強化實踐標準,堅持把踐行初心使命落實到崗位職責上,落實到推動發展、為民服務、改革創新、維護穩定上,集中實施"辦好一批民生實事、化解一批信訪積案、整改一批安全隱患""三個一批",切實增強工作實效性和群眾獲得感、幸福感和安全感。

王東峰強調,要堅持加強黨的領導和落實責任,建立上下貫通的組織體系和工作機制,確保主題教育各項任務落到實處。要加強組織領導,嚴格落實市、縣、鄉鎮黨委主體責任,各級黨組織書記第一責任人責任和班子成員"一崗雙責"。要加強督促指導,嚴格標準要求,確保主題教育不空、不虛、不偏。要加強宣傳引導,注重總結推廣好經驗、好做法和先進典型,強化輿論監督作用,營造濃厚的政治氛圍、輿論氛圍、社會氛圍。要加強工作統籌,把主題教育煥發出的政治熱情轉化為做好工作的強大動力,切實做到兩手抓、兩不誤、兩促進,推動經濟平穩健康發展,打好秋冬季污染防治攻堅戰,加大保障改善民生力度,著力維護社會穩定,以改革發展穩定和黨的建設優異成績慶祝新中國成立70周年。

楊雄指出,河北省"不忘初心、牢記使命"主題教育開展以來,省委切實扛起主體責任,扎實推進各項工作,全省第一批單位各級黨委(黨組)堅決貫徹落實黨中央決策部署和省委要求,始終聚焦主題主線,注重統籌兼顧,突出問題導向,堅持服務大局,推動主題教育取得重要階段性成果。要鞏固擴大第一批主題教育成果,認真抓好第二批主題教育。要堅持不懈強化理論武裝,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,自覺運用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作。要善始善終抓好整改落實特別是專項整治工作,以實際成效取信于民。要堅持把不忘初心、牢記使命作為永恒課題、終身課題,以自我革命精神加強黨的建設。要認真貫徹黨中央部署,把握總體要求,突出重點對象,加強分類指導,解決突出問題,落實主體責任,以好的作風推進第二批主題教育,確保取得實效。

會議以廣電網絡視頻會議形式召開。中央第八巡回督導組成員;省委常委,省人大常委會、省政府、省政協領導成員,省法院院長、省檢察院檢察長;省政府秘書長;省委各部委主要負責人,省直各單位黨組(黨委)書記,各人民團體黨組書記;駐石省委管理領導人員企業、省屬院校、省直部門和省管企業所屬院校黨委書記;中直駐冀單位黨組(黨委)書記等在主會場參加會議。各市(含定州、辛集市)、雄安新區、各縣(市、區)設分會場。

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角