首頁 > 新聞 > 時政要聞 > 正文

河北省多措并舉推動基層河湖長履職盡責


2019-09-05 17:09:58    責任編輯:    字體:

 加強制度規范 提供技術支持 強化基層監管

我省多措并舉推動基層河湖長履職盡責

河北新聞網訊(記者趙紅梅)從河北省水利廳獲悉,今年以來,河北省采取多種措施推動基層河湖長履職,推動河湖長制落地見效。

加強制度規范。河北省河長辦研究起草了《河北省河長湖長履職辦法》,進一步明確了各級河湖長履職重點、標準和要求。

提供技術支持。編制了市、縣、鄉、村四級河長湖長履職明白紙,逐級說明職責要點,并對鄉村兩級河湖長著重明確了巡查內容、巡查頻次,簡要介紹河湖管護常用知識,為基層河湖長巡查提供技術支持。同時印發通知,要求各市年底前對市、縣、鄉、村四級河長湖長全部輪訓一遍,切實提升河湖長的履職能力。

運用信息化手段強化基層河湖長履職監管。河長制信息管理平臺與手機端“河長云”APP聯動,可實時記錄河湖長巡河軌跡、上傳發現問題,在線實現問題報告、交辦、轉變。同時,“河長云”可提供所巡河段(湖區)基礎信息,為河湖長巡查提供技術支持。今年6月以來,隨著河長制信息管理平臺全面投入使用,依據平臺記錄數據,省河長辦每月對全省基層河湖長巡河率、發現解決問題等情況進行通報,進一步強化履職監管,促進了河湖長制各項措施的落地。

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角