首頁 > 新聞 > 省內動態 > 正文

我省將大力推動“產業設計化”和“設計產業化”


2018-11-19 11:09:06    責任編輯:    字體:

 

 《河北省工業設計發展專項規劃》印發
我省將大力推動“產業設計化”和“設計產業化”
  日前,省工業設計發展工作領導小組印發《河北省工業設計發展專項規劃》提出,按照高質量發展的要求,加強工業設計對外開放合作,培育引進工業設計發展力量,推進工業設計與制造業深度融合,全面提升制造業創新設計能力和工業設計產業發展水平。力爭到2022年,工業設計發展規模和水平步入全國先進行列。
  規劃確定的發展目標為:以增強創新設計能力、加快設計產業發展、提升設計服務水平為核心,大力推動“產業設計化”和“設計產業化”。力爭到2022年,全省工業設計產業初具規模,對全省工業轉型升級和高質量發展的支撐作用顯著增強;工業設計在制造業領域得到廣泛應用,與制造業全方位、深層次、寬領域融合發展的格局基本形成。
  提高制造業創新設計能力。圍繞制造業轉型升級、創新發展,在我省傳統優勢產業領域和重點發展的新興產業領域,支持企業工業設計中心建設。加快產業鏈關鍵環節工業設計植入,全面提高企業智能設計、協同設計、綠色設計能力,提升工業設計在企業運營管理中的戰略地位。
  加快工業設計服務業發展。立足我省現有發展基礎,面向京津冀及周邊區域設計服務市場,加強設計產業載體和產業生態建設,外引內育,壯大設計企業實力和產業規模,全面提升工業設計綜合服務能力。培育發展外觀設計、產品設計、時尚設計、品牌設計四條設計產業生態鏈,重點建設雄安新區、石家莊和秦皇島三個設計服務業聚集區,打造我省引進設計機構(公司)、聚集設計資源的平臺。培植壯大一批設計服務品牌企業,推動發展以互聯網、大數據為支撐,整合引領帶動行業發展的設計平臺公司。
  優化工業設計發展環境。高標準建設河北工業設計創新中心,鼓勵每市建設1家市級工業設計創新中心,形成設計與制造對接融合的重要推動力量。發展公共設計服務平臺,依托行業組織、設計機構、相關高校,加強設計基礎研究和設計工具開發,發展四類公共設計服務平臺,面向全省提供市場化設計服務。打造工業設計品牌活動,開展“一賽一周”活動,打造工業設計交流合作高端品牌。
  培育工業設計服務市場。擴大工業設計供需規模,加強國內外設計機構和企業的引進,培育工業設計示范企業,擴大設計供給,支持制造企業購買工業設計服務。加強工業設計知識產權保護與應用,建立完善工業設計知識產權交易平臺和社會中介服務機構,依法嚴厲打擊侵權、假冒、盜版等侵犯知識產權的違法行為,并列入社會信用“黑名單”。
 

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角