首頁 > 新聞 > 省內動態 > 正文

南水北調2018供水年度河北引水22.3億立方米


2018-11-05 10:58:53    責任編輯:    字體:

南水北調2018供水年度河北引水22.3億立方米

  南水北調中線一期工程2018供水年度

  我省引用江水22.3億立方米

  截至111日零時,南水北調中線一期工程20172018供水年度(簡稱2018供水年度)結束。從省水利廳獲悉,中線一期工程2018供水年度向我省供水22.3億立方米,是2017供水年度供水量的3倍多。

  按照《南水北調工程供用水管理條例》規定,水量調度年度為每年111日至次年1031日。根據水利部批準下達的南水北調中線一期工程20172018年度水量調度計劃,供應我省的水量為13.38億立方米。

  今年以來,我省采取多種措施加大力度落實國家分配給我省的南水北調規劃水量。目前,南水北調中線一期工程已成為石家莊、廊坊、保定、滄州、衡水、邢臺、邯鄲市中心城區的主力水源。這些城市已由過去的使用地下水為主,轉變為以引用江水為主,形成了以江水為主體、地表水為輔、地下水為補充的用水格局。

  今年4月,中線一期工程向我省實施生態補水,累計補水4.04億立方米。其中,向白洋淀補水1.12億立方米,顯著改善了白洋淀上游水生態環境。

  為解決華北地區地下水嚴重超采問題,按照水利部、省政府部署,2018913日開始,我省通過滏陽河、滹沱河、南拒馬河實施華北地下水超采綜合治理河湖地下水回補試點,計劃利用江水5.5億立方米至7.5億立方米。截至10月底,三條試點河道共利用江水補水約2.0億立方米。目前,三條河道形成水面面積3200萬平方米,回補地下水效果明顯。

  我省今年印發的《關于嚴格控制地下水開采的通知》明確,南水北調受水區具備關停用于農業生產深層井條件的于20196月底前全部關停。新建園區一律不允許開采地下水,鼓勵有條件的工業園區和較大用水戶建設直接引用江水工程。2017年以來,我省受水區累計壓減地下水開采量近9億立方米,地下水位得到不同程度回升。(記者馬彥銘)

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角