首頁 > 新聞 > 省內動態 > 正文

河北省政府發文支持石家莊建“五個中心”


2018-10-22 11:00:21    責任編輯:    字體:

河北省政府發文支持石家莊建“五個中心”

 

省政府發文支持石家莊建“五個中心”

省政府辦公廳日前印發《關于加強省會開放引領的實施意見》,進一步發揮省會綜合優勢,加強省會對全省新一輪高水平開放型經濟發展的引領,加快形成富有活力和競爭力的開放型經濟體系,創建國際化、現代化省會城市,推動全省新時代對外開放水平提升。目標任務是建設“五個中心”,即功能完善的國際化、現代化區域中心城市,理念領先的國際化現代服務中心,充滿活力的開放型經濟發展中心,特點鮮明的國際化產業創新中心,暢通內外的國際化商貿物流中心。

目標任務是建設“五個中心”

建設功能完善的國際化、現代化區域中心城市。進一步提升省會城市的資源和功能集聚優勢,不斷增強對全省的輻射帶動作用,努力建設成開放、包容、和諧、宜居的國際化、現代化區域中心城市。

建設理念領先的國際化現代服務中心。不斷提升國際合作與交流水平,將省會打造成全省國際化程度最高、服務功能最全的現代服務中心。

建設充滿活力的開放型經濟發展中心。建立開放型產業體系、市場體系、金融體系和服務體系,共建共享平臺,服務全省。促進全省開放型經濟向全球價值鏈產業高端邁進。

建設特點鮮明的國際化產業創新中心。充分利用石保廊全面創新試驗區、國家創新型試點城市、國家科技成果轉化示范區的發展機遇,圍繞新一代信息技術、生物醫藥健康等產業,建設國際化、高端化研發轉化中心。

建設暢通內外的國際化商貿物流中心。加快構建功能完善、聯通國際的現代物流體系,盡快建成石家莊國際郵件互換局,推動跨境電商寄遞業務發展,創建國際中高端消費品集散地。積極打造陸港、空港、信息港三位一體的國際大通道,形成京津冀重要的國際商貿物流中心。

重點要做好六項工作

打造省會開放創新高地。積極爭取將正定有關區域納入中國(河北)自貿試驗區。依托石家莊綜合保稅區積極申報中國(河北)自貿試驗區正定片區,著力打造現代高端服務業區、商貿物流集散區及先進制造集聚區。積極申建國家自主創新示范區。積極申建國家服務外包示范城市。

提升省會國際化城市建設水平。加快省會城市建設,促進三區一縣(藁城區、鹿泉區、欒城區和正定縣)城區擴容提質。積極謀劃推進省會高教園區建設,拓展駐石高校發展空間。建設歷史文化博物館、現代科技博物館、國學館等一批重要文化設施。

提高省會城市承載能力。建設國家級會展平臺,將省會打造成具有影響力的會展中心城市。推動正定國際機場擴容提質和功能配套,推進國際航線與京津機場的差異化發展。加快石雄城際鐵路實施。加快津石高速、太行山高速建設。

提升開放型經濟輻射能力。力爭3-5年內,利用外資總額達到全省25%以上。到2020年,對外貿易額占全省比重達到25%以上,對外投資總額占全省比重達到30%以上。

提升省會創新帶動能力。打造國際化科技創新平臺,構建“京津雄研發+石家莊轉化”新模式。到2020年,力爭省級以上技術創新中心(工程技術研究中心)達到110家,高新技術企業數量達到1250家,科技型中小企業達到2萬家。

大力提升省會產業輻射帶動作用。加快構建石家莊“4+4”現代產業發展格局,強化石家莊對冀中南地區輻射帶動作用,打造冀中南地區世界級產業集群。(記者 孫會芳)

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角