首頁 > 新聞 > 省內動態 > 正文

10月至2019年3月河北省將開展5輪大氣環境督察


2018-10-17 10:17:28    責任編輯:    字體:

 聚焦秋冬季突出問題和薄弱環節,10月至2019年3月

我省將開展5輪大氣環境專項督察

從省環保廳了解到,2018年10月至2019年3月,省大氣辦將聚焦秋冬季突出問題和薄弱環節,組織開展五輪專項督察,每輪次不少于15天。

    強化空氣質量預報能力建設。今年底前,省級預報中心實現以城市為單位的7天預報能力。建立快速應急聯動響應機制,當預測到區域將出現大范圍重污染天氣時,相關城市根據通報提示信息,及時發布預警,按相應級別啟動應急響應措施,并按要求實施區域應急聯動。

    實行工業企業差異化錯峰生產。傳輸通道城市要制定錯峰生產實施方案,采暖期重點對鋼鐵、建材、焦化、鑄造、碳素、有色、化工、化學原料藥等高排放行業實施錯峰生產,根據月度空氣質量預測預報結果,適當調整錯峰生產時間。對依法獲得排污許可證、污染物穩定達標排放、在線監測數據真實有效且符合現行產業政策的上述行業企業,本著“多排多限、少排少限、不排不限”的原則,按照績效評價指標進行分類管理,實行差異化錯峰生產,建立清單,細化落實到具體生產線、工序和設備,并明確安全生產措施,嚴格防止“一刀切”,嚴禁不分青紅皂白停產限產。

    完善監測監控體系,今年底前,省環保廳和各市、縣要建成大氣環境監管大數據平臺,實現對各級網格和各類污染源的集中在線監測、全程監控和監管指揮;排氣口高度超過45米的高架源,全部安裝自動監控設施且數據傳輸有效率達到90%,逾期未安裝的予以停產整治;鋼鐵等重點企業廠區內布設空氣質量監測微站點,監控顆粒物排放與管控情況。

 

  聚焦秋冬季突出問題和薄弱環節,省大氣辦將組織開展五輪專項督察,每輪次不少于15天。重點督察市、縣(市、區)黨委、政府及相關部門貫徹落實國家和省委、省政府關于大氣污染綜合治理的決策部署情況,落實大氣污染綜合治理“黨政同責”“一崗雙責”情況,大氣污染治理工作研究部署、指揮調度、協調推進和責任分工情況。重點督察各地黨委、政府及相關部門落實《河北省打贏藍天保衛戰三年行動方案》、秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案情況;對照清單,核實散煤治理和清潔替代、去產能和退城搬遷攻堅、“散亂污”企業整治、機動車(船)污染防治、揚塵面源污染綜合治理、工業污染深度治理、重污染天氣應對等重點領域任務完成情況。重點督察國務院大督查、中央環保督察“回頭看”、中央媒體曝光和生態環境部強化督查交辦的重點問題整改落實情況;生態環境部、省政府和省大氣辦約談有關市、縣(市、區)相關問題整改落實情況;省環保廳交辦的群眾舉報涉氣重點問題的整改落實情況。對專項督察發現的問題,及時交辦當地政府,要求分類列出問題清單、責任清單、整改清單、問責清單,對交辦問題整改情況進行實時動態更新和辦結銷號管理。

    對大氣污染治理措施落實不力、空氣質量惡化、問題突出的地方和部門,開展機動式、解剖式督察,提出督察建議。對屢查屢犯、長期得不到整改等較為突出的問題,嚴格按照有關規定提出問責建議。

    嚴格考核排名。對各地秋冬季空氣質量改善和重點任務進展情況實行月調度、月排名、季考核。對未能完成秋冬季空氣質量改善目標任務的市和縣(市、區),實行區域限批,并嚴肅追究相關人員責任。

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角