首頁 > 新聞 > 社會新聞 > 正文

“只要還能動,我就會一直照顧他”


2019-09-23 12:53:11    責任編輯:    字體:
滄縣好嫂子照顧失明小叔子20年 “如果沒有嫂子,可能早就沒我了。”今年54歲的蘇少軍是滄縣薛官屯鄉范莊子村村民,先天性雙目失明,是嫂子左家香20年如一日的細心照料,讓他過上了幸福生活。 “長兄如父,長嫂如母。”這句話形容左家香再合適不過了。1968年,20歲的左家香嫁到了蘇家,丈夫蘇少文在家中排行老大。后來,高齡的婆婆又生下小叔子蘇少軍。不幸的是,蘇少軍出生后,半個多月都睜不開眼睛。經醫生鑒定,蘇少軍先天性雙目失明。看著淚眼婆娑的婆婆和面黃肌瘦的小叔子,左家香心生憐憫。從那時起,她就能幫婆婆多做一點是一點,做飯一塊吃,洗衣服一塊洗,種地一塊種。 真正完全照顧小叔子是從婆婆小腦萎縮開始。1999年,婆婆慢慢地變得不認識人,整天到處跑,病情嚴重時癱瘓在床,這一癱就是6年。左家香一邊要日夜不離地伺候婆婆,一邊還要照看著蘇少軍。雖然婆婆被病痛一直折磨,但左家香明白,婆婆心里一直放心不下自己的小兒子。婆婆臨終時,眼睛遲遲不能閉上。“媽媽,您放心吧!只要有我一口飯吃,就有小軍吃的,我會好好照顧他的!”左家香握著婆婆的手說完,婆婆才安心離開人世。 蘇少軍雙眼一直看不到東西,平時吃喝拉撒這些看似普通的小事,卻是他生活的阻礙。吃飯的筷子在哪、碗在哪,左加香每頓飯都先端到蘇少軍的跟前,手把手地教給他,看著他吃完飯,才收拾碗筷離開。推開屋門不遠就是廁所,這條路線已經帶著他不知道走過了多少遍。可隨著年齡越來越大,有時蘇少軍自己的行為不受控制,大小便失禁。左家香從不嫌棄,從里到外地讓蘇少軍換下來,洗干凈,疊放好。 多年來,左家香悉心照料小叔子的事鄰里皆知。“少軍遇上一個好嫂子啊!”鄰居張大哥說,他平時空閑時就來蘇少軍屋里來玩,十有八回,看見左家香來給送飯。“飯菜基本上沒有重樣,有干的,有稀的,天天少軍吃得十分舒服!”為了保證蘇少軍一日三餐飲食規律,左家香除了自己精心照顧外,每次出門前,都要交代好別人照管小叔子。 在蘇少軍住的房間里,有一條專門為他盤的熱炕。原來,有一年蘇少軍突然坐下就起不來了。家里人看情況不好,趕緊送到醫院里治療,通過檢查確診是腦梗。回到家后,請村醫又繼續輸液,一連輸了21天。看到蘇少軍恢復后腿腳還是不靈活,左家香又四處打聽治療偏方。聽說熱炕頭對蘇少軍的腿有好處,她就盤了炕,天冷時每天拾了柴火,去給蘇少軍燒熱炕,讓他躺在上面,活血疏筋。 如今,左家香也已邁入古稀之年,但她依然照顧小叔子的衣食住行。“我現在身體還算硬朗,只要還能動,我就會一直照顧他。”左家香說。

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角