首頁 > 新聞 > 社會新聞 > 正文

食品安全快檢車運行月余查檢2000余批次


2019-06-19 10:04:40    責任編輯:    字體:

 守護群眾“舌尖上的安全”

食品安全快檢車運行月余查檢2000余批次

  本報訊(記者屈鵬)自5月1日在全省率先啟用食品安全快檢車一體化系統以來,我市充分發揮車載快檢設備可移動、檢測時間短等特點,組織各縣(市、區)開展食品安全快檢進集市、進校園、進村莊、進社區活動50余場次,通過食品安全快檢車一體化系統采集檢測食品材料農藥殘留、亞硝酸鹽含量、注水肉等項目2000余批次。

  據市市場監管局相關負責人介紹,目前,全市各縣(市、區)已全部配備食品安全快檢車,檢驗車裝備了臺式食用油質量安全檢測儀、便攜式微生物實時檢測系統、一體化便攜式食品快速檢測系統、便攜式真菌毒素快速檢測儀、快速檢測箱、車載通信及執法設備等車載儀器設備,采取流動方式停駐在轄區集市、社區等人員相對密集場所,能夠現場完成農藥殘留、二氧化硫超標等70多個食品安全項目的檢測,守護群眾“舌尖上的安全”。百姓在購買食品過程中,如對食品材料有相關質疑,可直接向當地監管部門詢問檢測車位置進行檢測。檢測車監測到問題食品,監管部門將在第一時間監督經營者把問題食品下架,并進行監督抽樣送實驗室做進一步檢驗,檢驗不合格的,對食品生產經營者依法作出嚴厲處罰。

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角