首頁 > 新聞 > 社會新聞 > 正文

滄州少年代表河北出戰漢聽大會


本周五晚19:30,讓我們拭目以待!

2015-08-13 16:26:20    責任編輯:    字體:

 

 

 8月14日晚19:30央視科教頻道,2015中國漢字聽寫大會復賽第五場即將開打,河北、遼寧、廣西、臺灣四支代表隊將登場亮相。賽前課標測試成績排名第一的傳統強隊河北能否笑到最后?全部來自滄州的五名小將幾人能夠晉級?謎底周五揭曉。

 

賽前摸底排名第一   提前遭遇勁敵
        本場比賽同樣是強強對話,河北、廣西都是漢聽大會賽場上的傳統強隊,兩隊去年在半決賽狹路相逢,今年在復賽提前相遇。河北第十四中學去年從復賽晉級半決賽,又從半決賽中殺出重圍晉級冠軍賽,佟一林、梅君儒、王效宣三位選手取得二、三、四名的好成績;廣西隊則是連續兩屆漢聽大會都進入了半決賽,實力不容小覷,它也將是河北隊的最大對手。
       賽前,來自全國31個省、市、自治區,港澳臺以及國際選手代表隊共36支代表隊(包括新疆生產建設兵團代表隊)的180名選手進行了課標測試。課標測試采用選手現場統一聽寫答題的形式,共100道題,滿分為100分。測試結果用以綜合評估參賽隊之間的實力,并用來確定復賽的分組方案。
      根據賽前的課標測試成績,河北隊排名第一,廣西隊位居次席,遼寧與臺灣隊則分列三、四位。河北省賽冠軍王鵬達在賽前的課標測試中得了100分,也是前五場復賽所有選手唯一拿滿分的。雖說河北、廣西實力強勁,但是遼寧、臺灣也各有高人。遼寧隊超級學霸林楚喬省賽零失誤晉級,為識字,家里的墻都變成了生字墻。臺灣隊的頭號種子黃韋豪課標測試成績為90分,號稱已經掌握8000多漢字。本場比賽強隊能否證明實力、弱隊能否有黑馬騰空出世,都令人期待不已。
 
滿分冠軍令人期待  五名小將個個不俗
       今年代表河北隊參賽的五位同學依舊來自滄州市,他們分別是河北省滄州市第八中學的李華健與王鵬達,滄州市第十四中學的李瑞嵩、楊曉璇與朱儀。 五位選手都是經歷了層層選拔,最終在河北省的選拔賽中脫穎而出,來到了全國總決賽。
       河北隊可謂勁旅無弱兵,五位選手課標測試成績都在93分以上,省賽冠軍王鵬達更是拿到了滿分。頭號種子的比賽心態也很好,聲稱拼過就好,不留遺憾!
      課標測試成績拿了97分的李華健在省賽決賽中,曾寫對了20多輪字詞,比冠軍王鵬達寫得還多。參加本次漢字聽寫歷經了不少艱辛與努力,李華健稱漢字聽寫大會讓他遇見了更優秀的自己。 
       口技達人李瑞嵩擅長用順口溜記憶漢字,為了學習漢字,李瑞嵩曾將字典上所有不認識的字或詞語用32開紙大小的本子抄下來,足足有100頁,并以此為樂。這個本子也是他參加漢字聽寫大會的法寶,來到全國總決賽,他希望能帶著這個本子走得遠一點。
       朱儀對漢字的喜歡近乎偏執,她從小就喜歡糾正老師同學的字音與錯別字。備戰過程中,她受到上屆漢字聽寫大會的五強選手韓嘉訓、高凡舒等學長的專門輔導,因此她更加自信能笑到最后。
       個性直率的楊曉璇稱,漢聽大會對于自己而言是一場求知之旅,她的參賽目的就是滿足自己的求知欲“。
        相比前兩屆,今年漢聽大會的賽制有所調整。今年總決賽第一輪依舊是36支代表隊、每隊5人參加,共進行9場,每場4個隊,產生5位晉級選手,共45位選手直接晉級半決賽,另外發放3張外卡,鼓勵港澳臺代表隊中表現最優秀的選手。半決賽每16人為一場,共進行3場,每場產生4位晉級選手,3場共12位選手晉級總決賽冠軍爭奪戰。
本周五晚19:30,20位選手將一爭高下,河北隊能否重現去年榮光?讓我們拭目以待!
 
       河北省滄州市第八中學    王鵬達
        省賽冠軍再拿滿分
      

        王鵬達在賽前的課標測試中得了100分,是前五場復賽所有選手唯一拿滿分的,同時他還是漢聽大會河北省選拔賽的冠軍。 王鵬達的爸爸是軍人,媽媽是教師,受父母的影響,他的職業理想也是軍人或教師。他說無論戍守邊疆還是教書育人都是對國家和社會的回報,如果未來可以從事這兩種職業中的任何一個對他來說都是一種幸福。、
        王鵬達的漢字的積累開始于上幼兒園前,那時候爸爸每天下班回家都會教他幾個漢字;等到上小學,其他同學不會讀的字和文章,對他來說都沒有難度。他學習漢字主要是通過閱讀,把生字、難字放在句詞中,靠語境來學習和記憶。王鵬達很喜歡化學,所以很擅長化工專有名詞。
      “對于自己在決賽的名次不好預估,只要不是因為自己沒努力失敗就行,拼過就好,不留遺憾。”王鵬達對比賽的心態很好,省賽拿冠軍時也不是很興奮,“只是覺得發揮出了當時自己的水平。”他稱自己在賽場上還有一個強大的技能——“蒙”,并不是瞎蒙,而是聯想,聯想自己記過的相似東西。

       滄州市第十四中學    李瑞嵩  
       編順口溜記漢字

 


     
  李瑞嵩有兩個技能,一是順口溜,一是吹笛子,前者還把他帶到了中國漢字聽寫大會的舞臺。
“一點一橫長,一撇向南揚,上十對下十,日字對月亮”——這是李瑞嵩小的時候外祖父教他記憶繁體“廟”的順口溜。后來,將一個字拆成幾個字,再編造成歌謠或順口溜成為李瑞嵩識記漢字的秘訣。                                
      為了學習漢字,李瑞嵩曾將字典上所有不認識的字或詞語用32開紙大小的本子抄下來,足足有100頁,并以此為樂。這個本子也是他參加漢字聽寫大會的法寶,來到全國總決賽,他希望能帶著這個本子走得更遠一點。

        滄州市第十四中學   楊曉璇
        參加漢聽學會嚴謹

 


      
楊曉璇是個性直率、自信的女孩。她很喜歡物理,從看天文漫畫書開始喜歡上天文學,將來想從事天文研究。
       楊曉璇稱此次參加比賽的目的是“滿足自己的求知欲“,從寒假開始,她就通過讀書、看字典備戰漢聽大會 。經過層層選拔,終于站到了省賽的舞臺。在省賽中,她和小伙伴們以強大的實力擊潰對手獲得冠軍。五個人歷經艱辛贏得的勝利至今讓她覺得無比幸福,記憶猶新。
在省賽中,令她印象最深的字是因為她書寫不規范而被判錯的“丏”,這讓她意識到了細節決定成敗,她希望自己在以后的學習和生活中能夠更加嚴謹和規范,而這也成為她參加中國漢字聽寫大會的最大收獲。
      
       滄州市第八中學    李華健
       出色表現源自大量閱讀和良好心態


    
  小學時李華健的漢字基礎并不好,識字數量比同齡人要少一些。為了提高自己的漢字水平,他開始閱讀大量的書籍,遇到不會的字就立馬去翻字典,直到自己會了為止。參加漢字聽寫大會他只是想嘗試一下,想證明給自己看。省賽決賽中他曾寫對了20多輪字詞,比冠軍王鵬達寫得還多。
李華健省賽中的出色表現離不開他平時大量的閱讀積累和良好的心態。在省賽時,他的幾個隊友因失誤而離場,他雖然揪心、焦躁和挫敗,但困境使他意念更加堅定。慢慢地他學會了調整心態,明白只有心態放平,才能發揮出自己的最佳水平。李華健稱漢字聽寫大會讓他遇見了更優秀的自己。 

       滄州市第十四中學    朱儀
       最喜歡那個帶來好運的詞


     
朱儀對漢字的喜歡近乎偏執,她從小就喜歡糾正老師同學的字音與錯別字。備戰中國漢字聽寫大會之后,她發現自己的糾錯能力也有了很大的提升。
朱儀喜歡看武俠小說,喜歡古龍筆下的李尋歡,覺得他是善良、寬容、俠義的化身,她也要求自己成為一個堅強而正直的人。伴隨著這份俠義與勇氣,她一路過關斬將,最終踏上了漢字聽寫大會全國總決賽的舞臺。
      朱儀最喜歡的詞是“玢豳”,說起來有一小段插曲。省賽時她原本落后,但憑借“玢豳”一詞逆轉局面,從那時起她就喜歡上了這個給她帶來好運的詞。備戰過程中,她受到上屆漢字聽寫大會的五強選手韓嘉訓、高凡舒等學長的專門輔導,因此她更加自信能笑到最后。

來源:中央電視臺

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角