首頁 > 新聞 > 財經傳真 > 正文

支付產業影響力不斷提升 各方著力破解發展不平衡


2018-11-19 11:07:42    責任編輯:    字體:

 

   剛過去的“雙十一”當天全國網絡零售交易額超過3000億元,而這背后離不開支付清算行業的全力保障。專家認為,高速增長的支付產業影響力正不斷提升,但同時產業發展不平衡、不充分等問題日益凸顯,應進一步提升對小微企業和商戶的服務水平,推進城鄉支付服務協調發展。
  “支付產業是國民經濟的基礎,促進社會資金安全、高效的流轉是其基本使命。”人民銀行副行長范一飛16日在第七屆中國支付清算論壇上表示,當下,銀行卡已成為中國百姓最常用的非現金支付工具,互聯網支付、移動支付方興未艾,云閃付、支付寶、微信支付等支付品牌正驅動著全球支付快速發展。支付產業已成為金融科技的一方高地,給我國經濟金融帶來深刻影響。
  央行發布的數據顯示,2017年,全國共辦理非現金支付業務1608.78億筆,金額3759.94萬億元,同比分別增長28.59%1.97%。作為全球第三大實時全額清算系統,人民銀行支付系統2017年日均處理業務金額達15.68萬億元。
  “從業務量來看,2012年以來我國支付業務基本以超10%的年均復合增長率快速發展。”范一飛表示,“但應清醒地認識到,產業發展中也凸顯出一些問題。一些商業銀行還是缺乏憂患意識,在零售支付進程中不斷退縮,引領作用發揮不夠。”
  數據顯示,目前我國銀行卡累計發行量超過70億張,但活卡率偏低,其中借記卡月度活卡率不足十分之一。今年二季度末,人均持有銀行卡5.2張,位居世界前列,但信用卡人均持有量僅為0.46張。
  中國銀聯黨委書記邵伏軍認為,支付產業在高速增長的同時,面臨著發展不平衡、不充分等問題。“我國移動支付仍集中在小額高頻領域,個人服務較為豐富,但對公領域服務仍然較弱,公交、地鐵等便民場景覆蓋率不高。另外,支付機構在農村地區、偏遠山區等傳統金融服務空白沒有完全彌補,小微企業和商戶支付服務水平有待提升。”
  截至三季度末,農村地區人均個人結算賬戶為4.5個,人均持有銀行卡3.24張。范一飛表示,經過多年建設,農村支付環境大為改觀,但是全國各地參差不齊,需要找出差異,分類施策,精準發力。
  “農村支付環境建設已經從早期的惠民、便民工程發展為現在的富民、興民工程,是助農、富農的金融先導和農村經濟社會發展的推手。”范一飛說,應引導支付產業實現新突破,推動城鄉協調發展,讓農村居民足不出村就可以享受與城里人一樣的基礎金融服務便利。
  當前,支付產業在個人服務領域不斷創新,催生出新零售、共享經濟等新業態、新模式,人們熟悉的共享單車、無感支付、“雙十一”等都離不開支付創新的支撐和驅動。
  “與此相比,企業支付市場發展相對緩慢,一些中小商戶和農村偏遠地區商戶缺少更便捷、優質的支付服務。”平安銀行股份有限公司董事長謝永林認為,通過高科技應用,支付效率將獲得提升,資金流轉效率也會相應提高,中小微企業發展也就有了更加堅實的支撐。與此同時,社會交易成本大幅降低,傳導到企業端,中小微企業的運營成本也將隨之下降。
  人民銀行科技司司長李偉表示,下一步,監管機構將引導支付企業深挖金融科技潛能,提升支付清算服務水平,利用人工智能、數據挖掘等技術完善支付風險監控模型,助力紓解小微和民營企業融資難融資貴等問題,使支付服務深度融入實體經濟。
  對此,邵伏軍表示,中國銀聯將以“云閃付”產品推廣和移動支付便民示范工程建設為契機,進一步提升各類場景支付服務的覆蓋面與滲透率,讓老百姓真正享受更便利、成本更低的支付服務。同時,推動支付產品與服務向二級地市、縣域、農村市場下沉,彌補傳統金融服務的不足,降低金融服務門檻。
新華社北京1116日電
 

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角