首頁 > 新聞 > 財經傳真 > 正文

滄州入圍“中國外貿百強城市”


2018-08-10 09:06:59    責任編輯:    字體:

 去年完成進出口貿易247億元,增幅居全省第一

滄州入圍“中國外貿百強城市”

本報訊(記者孫健通訊員董志新)日前,由中國海關總署主辦的《中國海關》雜志對外發布了2017年中國外貿百強城市”排行榜,滄州以69.8的綜合得分位列第九十四位,在全省排名第四位。

此次評選標準包括:水平競爭力、結構競爭力、效益競爭力、發展競爭力和潛力競爭力五大項共25個指標,計算得出我國地級以上城市的外貿綜合競爭力分值,具有較強的專業性和權威性。

能夠闖進中國外貿城市百強,得益于近年來滄州外貿行業的風生水起。2017年,在市委、市政府的正確領導下,全市各級各部門引導廣大外貿企業,克服人民幣匯率、各類經營成本不斷上升等各類不利因素,以攻堅克難的精神,積極對接“一帶一路”,大力拓展國際市場,超額完成了全年出口任務目標。據海關數據,2017年,全市完成進出口247.22億元,增幅居全省和一,其中完成出口162.04億元、進口85.19億元,三項數據均創歷史新高。我市進出口、出口、進口增幅分別高出全省22.111.854.6個百分點,分別高出全國17.66.553.4個百分點。

從數據分析來看,2017年全市進口大幅增長,進出口結構進一步優化,完成出口162.04億元,完成進口85.19億元,進、出口比例為1:1.9。民營企業作為我市第一大外貿主體,出口、進口分別完成18.5億美元、10.44億美元,分別增長15.07%128%。在十大出口市場中,對巴西、加拿大、美國、歐盟、日本、東盟、韓國、印度分別實現增長;特別是對“一帶一路”沿線國家完成進出口15億美元,同比增長48.27%,其中出口完成9.46億美元,同比增長5.56%,進口完成5.54億美元,同比增長380.28%

全市外貿主體隊伍不斷壯大,成為全市外貿發展的主力軍。截至2017年底,全市出口超千萬美元的企業達到44家,比2016年增加了11家,出口超億美元企業1家。全市新增備案登記企業561家,有進出口實績的企業達到1524家,較去年同期增加了153家。出口排在前30位的企業共出口8.9億美元,占全市出口總值的37.23%,其中出口正增長企業達到24家。全市進口排在前30名的企業共進口11.82億美元,占全市進口總值的93.99%,其中進口超千萬美元達到18家,超億美元企業3家,3家企業全部進入全省進口企業前30強。

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角