首頁 > 文化休閑 > 文體藝術 > 正文

滄州首部雜技情景劇《運河記憶》雜技節將首演


2019-06-24 15:19:39    責任編輯:    字體:

 滄州首部雜技情景劇《運河記憶》雜技節將首演

全方位展現特色地域文化、雜技文化和運河文化

  本報訊(記者孫健 通訊員王興嬋)為進一步擦亮滄州雜技文化品牌,提升滄州文化軟實力,今年我市將推出10余個創新型雜技精品節目,并將其打造成以運河為主題的大型雜技情景劇《運河記憶》(暫定名),在第17屆中國吳橋國際雜技藝術節滄州會場期間首演。這也是滄州打造的首部雜技情景劇,將全方位展現特色地域文化、雜技文化和運河文化。這是記者昨日從市文化廣電和旅游局獲悉的。
據了解,目前運河題材的演藝劇目只有杭州歌劇舞劇院出品的舞臺劇《遇見大運河》、揚州演藝集團出品的歌劇《運之河》等少數幾部藝術作品,國家文旅部和省文旅廳近兩年多次發文要求各地探索出品運河題材的藝術劇目。尤其近幾年來,隨著我市雜技振興戰略的逐步實施,已經具備推出具有鮮明滄州地方文化特色的運河題材藝術作品的條件。今年我市推出的10余個相關題材創新型雜技精品節目,在技巧難度、表現形式和藝術包裝等方面均具備較高水平。經與專家反復研究,擬把這批節目打造成以運河為主題的大型雜技情景劇,以大運河的時間空間變換為主線,以雜技的表現形式展現滄州運河文化的歷史傳承、現代發展以及滄州雜技振興建設成果。
目前,大型雜技情景劇《運河記憶》已經過兩次評審,中國雜技家協會、中國藝術基金會、國家話劇院等專家領導分別對劇目的整體站位、藝術設計、劇目結構等方面提出具體意見。市文化廣電和旅游局相關負責人表示,《運河記憶》的打造和推出,將進一步提升滄州的運河沿線城市文化地位,更好地展示雜技文化作為我市運河文化的品牌形象,對推進我市大運河文化帶建設發揮重要作用。

來源:

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角