首頁 > 文化休閑 > 特色美食 > 正文

渤海對蝦

2014-09-23 14:35:39    責任編輯:    字體:

duixia.jpg

 渤海所產對蝦為東方對蝦,又稱中國對蝦,也稱明蝦,屬甲殼綱,對蝦科,為一年生蝦類,僅有少數個體生命周期可達2年,體長大而側扁,甲殼薄,光滑透明。成蝦雄性呈黃色,體長13一17厘米;雌性呈青藍色,體長18?4厘米。主食多毛類、瓣鰓類、中殼類和小型蚊尾類動物。每年海水溫度降至10°c以下時蝦群開始越冬泅游:自萊州灣經渤海海峽至黃海南部深水區。翌年3月返回渤海,在沿海繁殖后代。對蝦具有個大體肥、肉色晶瑩、味道鮮美、營養豐富等特點,為蝦類之冠,經濟價值很高,名列海產“八珍”之一,在國際市場上很早就享有盛譽,是滄州傳統的出口商品之一。 對蝦營養價值很高,每100克對蝦肉中含有水分77克、蛋白質20.6克、脂肪0.7克、碳水化合物0.2克、鈣35毫克、磷150毫克、鐵0.1毫克、硫胺素0.01毫克、核黃素0.11毫克、尼克酸1.7毫克,蘊含熱量90千卡。用對蝦制作的魯菜菜看如“清蒸大蝦”、“烹蝦段”、“炸蝦段”、“紅燒大蝦”等均久負盛名。對蝦還具有較高的藥用價值,能補氣健胃,壯陽補精,具強身延壽之功能,主治神經衰弱、腎虛陽痿、脾胃虛弱、瘡口不愈等癥。對蝦春汛在四月上旬至五月上旬,秋汛在8月中旬至12月上旬。
 

來源:滄州新聞網

  • 時政要聞
  • 社會新聞
  • 省內
  • 聚焦沿海
  • 財經傳真
  • 外媒視角
  • 文體藝術
  • 名勝古跡